服務項目

甲狀腺

甲狀腺

甲狀腺:位於喉結下方,像蝴蝶的兩個翅膀主要的作用是利用碘來製造甲狀腺荷爾蒙。甲狀腺荷爾蒙主要功能是調節身體的新陳代謝、體溫和心跳,此外和青少年的生長發育密切相關。「甲狀腺機能亢進」是指甲狀腺產生過多的甲狀腺荷爾蒙,「甲狀腺毒症」則指身體組織受過多的甲狀腺荷爾蒙刺激造成的症狀。

甲狀腺素的功能
胎兒腦部、骨骼發育;促進心臟收縮;產熱、利用氧氣;促進骨骼新陳代謝;加快神經肌肉反應;增強自主神經作用;促進呼吸;促進腸胃蠕動;影響其它內分泌、新陳代謝系統

甲狀腺疾病
  1. 甲狀腺機能過高;脖子變粗、心跳加快、焦慮、容易緊張、手會抖、體重下降、多食、多汗、拉肚子、水腫、凸眼、失眠、女性可能會有月經週期的不正常等症狀。
  2. 甲狀腺機能過低 :呆小症、甲狀腺不足、易胖,臨床
    的症狀常不明顯或無特異型,病患常覺得較疲倦、傭懶、。
  3. 甲狀腺瘤:良性、惡性

如何確定有甲狀腺方面問題?
1.需抽血檢驗
2.甲狀腺超音波檢查

檢查適應症:甲狀腺腫瘤、甲狀腺發炎、頸部腫塊、懷疑有甲狀腺疾病但外觀看不出來的、副甲狀腺疾病等。
甲狀腺亢進原因:葛雷夫氏症 (自體免疫)、甲狀腺結節、亞急性甲狀腺炎。

注意事項
  1. 飲食:因為碘是合成甲狀腺荷爾蒙的原料,大量的碘可能造成甲狀腺機能亢進加劇,應避免大量食用海帶、紫菜、海產類巧克力乳酪製品、加工或罐頭食物。等含碘量多之食物。
  2. 生活作息正常、充足睡眠 、
  3. 不抽菸:抽煙會使葛雷夫氏症的凸眼症惡化
  4. 找出引起甲狀腺亢進的原因
  5. 藥物治療:至少要吃 1 年到 1 年半。 吃藥後不久症狀就會改善,吃藥後 2~3 個月就會覺得幾乎恢復正常,但是這時停藥會復發, 等到甲狀腺抗體下降、甲狀腺腫改善到一定程度再停藥。

治療方式:
有抗甲狀腺藥物、放射碘治療、開刀三種,醫師會視個別情況與病患討論最佳的治療方式。

甲狀腺功能低下
1. 原發性甲狀腺低能症
2. 再發性甲狀腺低能症
3. 全身抗拒甲狀腺荷爾蒙
4. 暫時性甲狀腺低能症:如亞急性甲狀腺炎、產褥後甲狀腺炎。

治療:
1. 口服甲狀腺素,並定期追蹤甲狀腺功能
2. 碘的攝取需要請教醫師
3. 不抽菸、生活作息正常。

甲狀腺結節
甲狀腺結節為非常常見的甲狀腺疾病,是內分泌新陳代謝科最常見的疾病之一。男女之比約為1:5雖然絕大部份的甲狀腺結節是良性的,但仍有少部份是甲狀腺癌。因此甲狀腺結節的鑑別診斷就非常重要,而細針穿刺細胞學檢查是目前被公認診斷甲狀腺癌最重要也最具成本效益的方法。

細針穿刺細胞學檢查:
1. 技術簡單不需昂貴設備,門診即施行,使用一般的注射針頭,不需麻醉。
2. 幾乎沒有任何危險性、合併症。
3. 對甲狀腺細胞學有經驗的醫師,可得到相當高的診斷確定性。
4. 除了診斷用途外,對部份囊腫或化膿性甲狀腺炎兼具治療效果。
5. 部份良性甲狀腺疾病之診斷亦可藉此得到證實/。

較具癌症之相的甲狀腺結節
1. 較硬之結節,並有局部侵襲
2. 近期逐漸腫大
3. 聲音嘶啞,聲帶麻痺
4. 遠處轉移
5. 同側頸部淋巴腺腫大
6. 頭靜部放射線治療病史
7. 發生年齡小於14歲或大於65歲
瀏覽記錄
    3詢價清單